Суббота, 22.09.2018, 13:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Украинский независимый форум о карликовых кроликах
для всех любителей карликовых кроликов - опытных и новичков,
знающих и желающих узнать об этих милых созданиях:)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Внимание!
Это пространство для позитивного общения!
На форуме категорически запрещено выясненять личные отношения, задавать провокационные вопросы и, тем более,
высказываться оскарбительно или уничижительно как по поводу людей, так и по поводу кроликов!
Такие посты будут удаляться без предупреждения!

Форма входа



Реклама








  • Здесь может быть
    и Ваш рекламный баннер:)
    Размер 120*120 px




    • Страница 1 из 1
    • 1
    Кроликомания - Украинский форум о карликовых кроликах » Это полезно знать » Разведение и выращивание молодняка » Какие карликовые кролики могут быть допущенны к разведению
    Какие карликовые кролики могут быть допущенны к разведению
    niki-spДата: Среда, 16.01.2013, 01:21 | Сообщение # 1
    Поселившийся

    Группа: МодератороКроликоман
    Сообщений: 117
    Статус: Offline
    Украина(UA)Киев
    К разведению (любого типа) КАРЛИКОВЫЕ КРОЛИКИ допускаются:
    только клинически здоровые животные,
    без наследственных (генетических) тяжелых пороков и дефектов (как у данного животного, так и у родителей, прародителей, братьев и сестер), другие, выводящих из разведения факторов,
    достигшие репродуктивного возраста, т.е. физиологического созревания!
    Просьба не путать половое созревание с физиологическим созреванием (второе наступает позднее).

    Случка животных в раннем возрасте негативно отражается на развитии (развитие животного приостанавливается) и часто негативно сказывается на здоровье кроликов (патологии во время беременности и родов, у самцов страдает активность сперматозоидов). Также, при раннем спаривании, зачастую бывают проблемы внутриутробного развития плода и, как следствие - больше мертворожденных, мелких и слабых новорожденных, часто с внутренними патологиями.

    В племенное и экспериментальное разведение животные пускаются в случку позднее, чем при потребительском разведении, т. е. разведении в товарных целях.
    Животные должны быть с ярко выраженными породными признаками, как можно более чистых окрасок.
    Животные должны быть хорошо сформированы, иметь явно выраженные половые признаки, особенно самцы.

    Животные признаются годными к племенному разведению и признаются племенными животными (решением Племенной комиссии) если:
    · имеют подтвержденное происхождение (действительный документ);
    · являются чистопородными, условно чистопородными животными или помеси (временное положение) полученные по утвержденной программе породного усовершенствования, имеющие племенную (генетическую) ценность, без наследственных пороков и дефектов, после анализа предков в нескольких поколениях и, если необходимо, анализа потомков (минимум одного помета);
    · получили выставочные классы и/или оценки:
    Элит-класс (оценка отлично),
    I класс (оценка очень хорошо),
    II класс (оценка хорошо), в исключительных случаях, при наличии выдающихся породных признаков, при тщательном подборе пар;

    В экспериментальное разведение допускаются:
    · чистопородные, условно чистопородные или не чистопородные животные;
    · с действительными документами, животные выставочных классов:
    Элит-класса, I, II классов,
    а также III класса, при наличии выдающегося породного признака, при тщательном подборе пар, по согласованию с Племенной комиссией, (все потомки остаются в эксперименте, пока выбракованная особь не уйдет за 3-е колено родословной
    · с неизвестным происхождением, по согласованию с Племенной комиссией, после получения бальной оценки (на выставке, племенном смотре или «на столе» у эксперта) и получения Регистровой Родословной.

    Соответствие выставочных классов (оценок) и допуска к разведению:
    Элит класс (оценка отлично), I класс (оценка очень хорошо) - допускаются к племенному разведению (основное племя).
    II класс (оценка хорошо) - допускается к племенному разведению при наличии уникальных признаков (тщательный подбор пар).
    III класс - допускается только к экспериментальному разведению, при наличии уникальных признаков, в исключительных случаях,при тщательном подборе пар.

    Самки карликовых кроликов допускаются к племенному разведению:
    *В возрасте от 6 месяцев (вес не менее 900 г при нормальной упитанности), карликовые бараны – 7-8 месяцев (вес не менее 1кг при нормальной упитанности) и до 4- 6 лет жизни (учитывается состояние здоровья и воспроизводительные способности самки).
    В более раннем возрасте допускается в разведение (в исключительных случаях), по согласованию с руководителем племенной работы, самка, которая достигла половой зрелости, находится в отличной физической кондиции и дальнейшая передержка может негативно отразиться на состоянии здоровья животного, а именно, при проявлении ложных беременностей, но не ранее 5 месяцев.
    Излишне упитанных, "рыхлых" крольчих перед случкой необходимо посадить на индивидуальную сбалансированную диету, увеличить время выгула.
    *В первую случку самку рекомендуется пускать до 12 мес. возраста, так как первый окрол в более позднем возрасте может быть очень осложнен (из-за потери эластичности связок таза, что затрудняет роды).
    *Пускать в случку самку можно не ранее чем через 1,5-2 месяца после предыдущего окрола (нормальные окролы).
    Исключение: в случае послеродового бешенства – проявления у крольчихи сильной половой охоты, чтоб сохранить помет, по согласованию с руководителем племенной работы, самку покрывают в первые несколько суток после окрола (уплотненные окролы).
    Необходимо учитывать, что уплотненные окролы ослабляют здоровье крольчихи.

    Самцы карликовых кроликов допускаются к разведению
    в возрасте от 6 месяцев (нормальной упитанности), карликовые бараны – 7-8 месяцев (нормальной упитанности) и до 4-6 лет жизни (учитывается состояние здоровья и воспроизводительные способности самца).

    Молодняк
    отлучается от матери не ранее 30-и дневного возраста, мелкие крольчата должны оставаться под матерью дольше - до 45-и дневного возраста.
    Крольчата-самцы в возрасте 3-3,5 месяцев должны быть отсажены отдельно о самок.

    Внимание! Отсадка крольчат от матери – критический момент!
    Переход от молочного (растительно-молочного) питания к самостоятельному питанию (без получения ферментов с молоком) нередко вызывают у малышей расстройства пищеварения и/или заболевания пищеварительного тракта, впоследствии отставания в развитии.

    Также возраст отлучки от матери обуславливается необходимым временем получения-поедания малышами цекотроф матери для нормализации микрофлоры кишечника и психологическими факторами.
    Молодняк, отсаженный от матери (группами, в допустимом для размера клетки количестве) должен находиться под наблюдением заводчика не менее 7 дней до отдачи в другие семьи.
    Продажа молодняка ранее 45-и (желательно 60-и) дневного возраста и без проведенных по возрасту профилактических мероприятий, не допустима.

    http://www.krolikikompania.com.ua/publ/92-1-0-115


    Эксперт-кроликовод
    Владелец питомника карликовых кроликов "Никин Дом" Киев http://www.nikindom.at.ua
    Рег.№ К01 в УМЦ "Кролик и компания"


    Сообщение отредактировал niki-sp - Среда, 16.01.2013, 01:22
     
    Кроликомания - Украинский форум о карликовых кроликах » Это полезно знать » Разведение и выращивание молодняка » Какие карликовые кролики могут быть допущенны к разведению
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:



    Статистика



    Flag Counter

    Яндекс цитирования * * Украина онлайн * * Рейтинг@Mail.ru